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Il nostro ritmo circadiano, chiamato anche orologio interno, in cronobiologia e in cronopsicologia, è un ritmo caratterizzato da un periodo di circa 24 ore. Il termine “circadiano”, coniato da Franz Halberg, viene dal latino circa diem e significa appunto “intorno al giorno”.

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I ritmi circadiani dipendono da un sistema circadiano endogeno, una sorta di complesso “orologio interno” all’organismo che si mantiene sincronizzato con il ciclo naturale del giorno e della notte mediante stimoli naturali come la luce solare e la temperatura ambientale, e anche stimoli di natura sociale (per esempio il pranzo in famiglia sempre alla stessa ora). In assenza di questi stimoli sincronizzatori (per esempio in esperimenti condotti dentro grotte o in appartamenti costruiti apposta) i ritmi continuano ad essere presenti, ma il loro periodo può assestarsi su valori diversi, per esempio il ciclo veglia-sonno tende ad allungarsi fino a 36 ore, mentre il ciclo di variazione della temperatura corporea diventa di circa 25 ore.

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Ma questo orologio interno regola molto di più di queste funzioni.

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Infatti, molti tessuti e cellule in tutto il corpo operano intorno a questo orologio biologico che cambia, come il modo in cui metabolizzano il glucosio, aminoacidi, grassi e altri combustibili. Inoltre la maggior parte delle cellule del corpo cambiano anche in base a come rispondono a vari segnali ormonali e ambientali, in base a dove sono nell’orologio. Questi stessi segnali di luce, l’assunzione di cibo, ormoni e il sonno possono anche alterare il bioritmo del corpo, a loro volta. In sostanza si tratta di una strada a doppio senso dove il ritmo esistente dell’orologio del corpo altera il metabolismo del corpo intero e la fisiologia, da un lato, e gli stimoli ambientali esercitano un’influenza per regolare e aiutare ad “impostare l’ora” a questi orologi biologici, dall’altro lato.

 

Impatto di privazione del sonno sugli endocannabinoidi e l’aumento di peso

Un uomo che dorme su un divano dietro a un computer portatile

Sulla base di questo scenario non è una sorpresa se le persone che non ricevano abbastanza sonno si ritrovino a guadagnare più grasso corporeo ed avere un tempo più lungo per perdere peso o controllare i loro livelli di zucchero nel sangue. Ciò avviene, in parte, perché la privazione del sonno amplifica alcuni aspetti del sistema endocannabinoide (ECS) che aumentano l’appetito ed il desiderio di cibi ad alta densità energetica. I risultati di un recente studio pubblicato sulla rivista “sonno” suggeriscono che una notte di sonno povero porta ad un aumento dei cannabinoidi come composti chimici del corpo (tra cui il endocannabinoide 2-AG, o 2-arachidonoilglicerolo), ed attiva molte delle stesse vie come quella, uguale a quella attivata dalla cannabis nel recettore CB1 dal THC, che rende il cibo più attraente e gratificante.

Hanlon e colleghi hanno scoperto che quando un gruppo di 14 volontari è stato privato del sonno a 4,5 ore di sonno nel corso di un periodo di quattro giorni, nel laboratorio del sonno, i loro livelli di 2-AG sono saliti a concentrazioni più elevate e sono rimasti elevati più a lungo, il che li conduce verso uno spuntino con cibi non sani, rispetto al gruppo di controllo che dormiva per 9 ore.

Durante il soggiorno di quattro giorni nel centro del sonno tutta la luce ed il suono sono stati controllati, mentre tutta l’assunzione di cibo ed i pasti sono stati attentamente monitorati. I livelli plasmatici di sangue di 2-AG tipicamente raggiungeva un picco nel pomeriggio medio-tardivo, e scendeva a livelli più bassi nel mezzo della notte durante il digiuno, ma in questo studio i livelli dei soggetti sono rimasti più elevati per lunghi periodi di tempo. Questi livelli elevati di 2-AG corrispondevano a quando i soggetti della ricerca sono stati esposti ad un eccesso di cibo snack.

Sappiamo che la perdita di sonno porta ad un calo delle prestazioni cognitive ed aumento dell’impulsività.

Ci sono anche altri ormoni che regolano queste funzioni, come la grelina e leptina, che sono modulati dalla privazione del sonno. I dati insieme ad altre ricerche suggeriscono che la privazione del sonno sta amplificando la raccolta di cibo, mentre riduce la capacità di resistere alla tentazione e prendere decisioni migliori per quanto riguarda l’assunzione di cibo. Questa situazione accoppiata con disfunzionale sensibilità all’insulina ed il partizionamento del fegato, muscoli e tessuto adiposo fornisce la tempesta perfetta per l’aumento di peso e girovita in espansione.

Utilizzare CBD per ottimizzare il ritmo circadiano

Una pianta di cannabis

Questa prova scientifica emergente delinea alcuni potenziali punti di azione per ottimizzare la gestione del peso e la salute metabolica .

Una strategia è di migliorare l’igiene del sonno ottenendo molta luce naturale e mangiare pasti nelle prime ore del giorno. Purtroppo, la luce artificiale, smartphone, televisori, stress, fino a tarda notte, l’eccesso di uso dei social network e lo stress del lavoro hanno reso impegnativo per tutti  soddisfare le proprie esigenze di sonno.

Un’altra strategia potrebbe essere quella di portare il sistema endocannabinoide in equilibrio tramite l’uso di fitocannabinoidi derivati, come il CBD (cannabidiolo) , che tendono a essere più ponderati verso una risposta mediata del CB2-recettore al contrario di un percorso dal CB1-recettore. Mantenendo il nostro sistema endocannabinoide in equilibrio abbiamo spianata la strada per ottimizzare il nostro bioritmo circadiano al fine di incoraggiare la salute ottimale ed il benessere.

 

FONTE: Leafly

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